党群工作
首页
>党群工作>员工天地

爱国,就是做最好的自己

来源:钢结构分公司   作者:王茹慧   时间:2017-12-25   浏览次数:  【字体:

         爱国,就是做最好的自己             

    周末出行,在地铁里看到一部由西安市文明办摄制的宣传片—《爱国就是做最好的自己》,深深地触动了我。片中依次呈现了公交司机平稳驾驶、企业白领热情交流、交通警察专心指挥、消防官兵英勇救火、收银员微笑服务等一幅幅平凡岗位日常工作的画面,并配文:“爱国是什么?是对社会的奉献,是充满激情建设自己的城市,是心中的那份平安与文明,是每一个岗位的坚守,是人与人之间的每张笑脸,是我们从小就有的梦。爱国,就是努力做最好的自己。”看完后,激昂的配乐一直萦绕在我的耳边,顿时感慨万千。我突然觉得,身旁这些行色匆匆、为生计奔波的普通人,他们看似平凡却也伟大。因为他们都在认真生活、努力工作,在为国家建设而贡献自己的力量。

    爱国是什么呢?生活中,我们都认为自己是热爱国家的人,但谁也不好意思公然宣称自己是个爱国者,因为我们觉得自己所做的事情太过平凡,于国家而言似乎更加微不足道。在我们眼里,爱国就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的宁死不屈;就是《英雄儿女》中志愿军战士王成“为了胜利,向我开炮”的大义凛然……我们认为,只有这些为民族独立、国家强盛和人类进步作出巨大贡献的人,才真正称得上是热爱国家的人。然而这些爱国者,正是从做最好的自己开始,逐步成就一番伟大事业的。

    就西安公司而言,其作为铁建系统内一个普通的生产单位,已连续多年为全国上百条铁路供应接触网支柱,因产品质量好、寿命长而获得施工单位的一致好评,这是公司每位员工严于律己、精益求精、吃苦耐劳、团结协作所取得的成果。每份计划下达,技术人员需多次与施工方沟通,反复修改图纸,确保相关细节问题准确无误,才将生产任务下发至车间;车间人员拿到任务单后,还需认真核认技术要求,统筹分析、合理安排,严格盯控每道工序,保证产品质量合乎要求;产品交付施工方后,销售人员需驻扎施工现场,协助完成支柱架设,保证达到验收标准;这整个流程零差错地完成,归功于各岗位员工强烈的责任意识和精湛的业务技能。每次乘坐火车,看到昂然屹立于铁轨两旁的一排排支柱,想到能为国家基础建设贡献自己的绵薄之力,我的自豪感便油然而生。我们必将更加努力,为国家铁路建设提供更优质的产品,这难道不就是爱国吗?

    爱国,就是踏踏实实为国家做一些具体的事情。九层之台,起于累土。当今的中国之所以能比历史上任何时期更接近世界舞台中心,离不开英雄人物的贡献,但更是由亿万爱国人民的勤劳与智慧所创造的。耶鲁大学教授英格索尔曾说“力争使祖国变得更加美好的人才是最爱国的”。作为普通人,我们虽干不了轰轰烈烈的大事,但只要热爱自己所从事的事业,坚守平凡的岗位,为建设国家而做最好的自己,就是爱国。

    那么如何做最好的自己呢?通俗的讲:对于军人,做最好的自己就是恪尽职守、保家卫国;对于交警,做最好的自己就是坚守岗位、保障平安出行;对于医生,做最好的自己就是品德高尚、救死扶伤。于我们每个人而言,做最好的自己就是善待身边每一个人,认真做好每一件事,遵纪守法、履行好自己的每一项职责。在家中,孝顺父母、关爱家人就是爱国;在单位,爱岗敬业、出色完成每项工作就是爱国;出行时,不随地吐痰、不抢红灯、不乱停放共享单车,就是爱国……爱国,可以渗透到生活的点点滴滴。

    千里之行,始于足下。让我们从即刻开始,努力做最好的自己,携手共建最美好的国家。

企业简介
中铁建电气化局集团西安电气化制品有限公司于2007年4月10日在西安注册成立。公司生产厂区占地面积17.5万平米,拥有铁路专用线2.1千米。[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统