党群工作
首页
>党群工作>员工天地

一线高铁 双城穿越

来源:财务部   作者:王文倩   时间:2017-12-25   浏览次数:  【字体:

一线高铁 双城穿越

    2017年12月6日,备受瞩目的西成高铁正式开通,随着这条长达643公里铁路的建成,西安和成都两个历史文化名城,相距时间也从16小时缩短为3个多小时,时速250公里将秦岭之隔化为无形。这条耗时五年建成的铁路,途径汉中,是汉中这座城市第一条高铁,对于我这个汉中人来讲,意义深远。

    我的父亲是一名老铁路人,年轻时当过铁路通信兵,参加过京九线等铁路建设工作。在我的印象中,他很少回家。我的家乡在汉中,曾经西安到汉中要乘坐12小时的绿皮火车翻山越岭才能到达。2007年9月,汉中人民期盼已久的西汉高速正式开通,4个钟头就可以从西安到汉中,这让父亲当时激动不已,就算人潮拥挤,他也要乘坐开往汉中的大巴回家。当父亲知道12月6日西成高铁开通时,他第一时间买了首趟开往汉中的高铁票,我想不通他回汉中那个到处灰尘、没暖气冰冷的家中有何意义。但我知道他并不是为了回去看望亲朋好友,而是为了乘坐西成高铁完成他的梦,一个为铁路事业奋斗了将近四十年的铁路人的梦,一个汉中人期待了无数年的梦。

    如今的我们,可以仅用三个多小时,穿梭两城。这不仅仅是“吃货”的福利,决不能简单的局限于“朝登大雁塔,夕游武侯祠”,更是西安和成都融合发展的机会。在我们享受铁路工作者的成果时,是否想过他们的付出?这是我国第一条穿越秦岭、打通山脉相隔的高铁,耗费了无数人力物力才建造成的。让我们怀着感恩的心,给铁路工作者一个微笑,感谢这些默默付出青春的铁路人!   

 

企业简介
中铁建电气化局集团西安电气化制品有限公司于2007年4月10日在西安注册成立。公司生产厂区占地面积17.5万平米,拥有铁路专用线2.1千米。[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统